El Ayuntamiento de Vinaròs y más de 119 establecimientos hosteleros de la localidad competirán este verano por hacerse con la Bandera Verde de la sostenibilidad de Ecovidrio. La entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España celebra la quinta edición de #MovimientoBanderasVerdes, su reconocida campaña estival que tiene como objetivo poner en valor y reconocer el compromiso de la hostelería local y los ayuntamientos con el reciclaje de envases de vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible.
Así, Vinaròs rivalizará con hasta 40 municipios valencianos con el objetivo de alzarse o revalidar la “Bandera Verde de la Sostenibilidad” de Ecovidrio que ya consiguieron l’Alfàs del Pi y Finestrat durante la pasada edición de esta iniciativa.
El concejal de Medio Ambiente, Agustín Molinero, ha indicado que “es importante adherirse a este tipo de campañas para promover la gestión correcta de los residuos, en especial el vidrio”. En este sentido, aprovechaba para pedir a la ciudadanía que también se sume a la campaña para reciclar desde casa y de esta forma ayudar a reducir el impacto sobre el medio ambiente.
Este año Ecovidrio también reconocerá a los dos establecimientos hosteleros más responsables y comprometidos con la sostenibilidad de la Comunitat Valenciana, evaluando sus iniciativas para mejorar la gestión del reciclaje de residuos, su consumo de energía y agua o su apuesta por una compra sostenible, entre otras variables. Así mismo y como novedad este año, a parte de este reconocimiento, Ecovidrio invitará a dos personas de cada establecimiento ganador, a disfrutar de una Master Class y una degustación de varios platos ofrecidos por un reconocido chef con Estrella Verde Michelin.
El Movimiento Banderas Verdes es una campaña con la que, todos los veranos, Ecovidrio se alía con municipios y hosteleros para dar respuesta a los elevados índices de consumo de envases de vidrio que se registran en las zonas costeras de nuestro país durante la época estival. Durante los meses de verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado son generados por el sector hostelero. Consciente de la necesidad de apoyar a la hostelería, Ecovidrio pondrá en marcha a un equipo de educadores ambientales para dotar de medios, información e incentivos al sector HORECA de la costa española.