Las III Jornadas de Cuina dels Sabors aúnan la gastronomía de Benicarló, Peñíscola y Vinaròs

mié, 9 de abril de 2014
Del 11 al 27 de abril, ofrecerán menús con los productos estrella de las tres localidades

Un año más, Benicarló, Peñíscola y Vinaròs 14 participan en las “III Jornades de Cuina dels Sabors” promocionadas por el Patronato Provincial de Turismo de Castellón. Esta cita gastronómica tiene como objetivo difundir la rica y diversa gastronomía de estos municipios como un revulsivo que consolide el potencial turístico de la comarca.
La enorme riqueza gastronómica que comparten las tres ciudades, con una gran variedad de sabores y aromas y productos de gran calidad, encabezados por la alcachofa de Benicarló, el “caragol punxent” de Peníscola o el langostino de Vinaròs, se podrán degustar en los más de treinta menús que han elaborado los restaurantes que participan y que se presentan a los comensales a un precio único de 28 euros Iva incluido.

La gastronomía es uno de los grandes atractivos de los municipios de Peníscola, Benicarló y Vinaròs. Sus tradiciones marineras unidas a la riqueza de hortalizas y verduras de su agricultura aportan una amplia variedad de sabores y aromas a su mediterráneo recetario de cocina. Los arroces, pescados y mariscos, junto a la alcachofa de Benicarló, el caracol de mar de Peníscola y el langostino de Vinaròs, todos ellos de reconocida fama en el mundo gastronómico por su sabor y calidad, son la base culinaria de los más variados y sabrosos platos. La frescura en los productos y la tradición se alían con la innovación en las cocinas de los restaurantes de la costa del Maestrazgo, que ofrecen la mejor de las experiencias a través de sus sencillos y a la vez elaborados guisos. El aliño de aceite de oliva procedente de los campos de olivos de la zona del Maestrazgo, la calidad de cada uno de los ingredientes y la buena preparación de la cocina confieren además un valor añadido a la amplia cultura culinaria de los tres municipios.

En los menús  encontraremos platos tan deliciosos como: “Minihamburguesa de sepia al aceite de carbón con caracoles de mar al romesco y chips de alcachofas”, “Risotto de langostinos a la crema suave de whisky”, “Mousse de alcachofa con caviar de avruga y nata agria”, “Risotto cremoso de pato y mango al aroma de romero y trufa con alcachofas”, “Caldereta de arroz meloso con galeras y langostinos”, “Peineta en revuelto, con langostinos monets salteados y caracoles de mar” o "Sinfonía de langostino, pulpo de roca, mousse de patata con alioli y salsa zhoug”, entre otros.

En el caso de Vinaròs, son siete los restaurantes que participan en estas jornadas: Bergantín, C'Antonio, El Langostino de Oro, La Isla, L'Olivera, Rafel Lo Cristalero y Vinya d'Alòs. La concejala de Turismo, Elisabet Fernández, destacaba que "debemos agradecer al Patronato Provincial de Turismo la implicación para seguir celebrando esta iniciativa que une los productos de gran calidad con los que contamos en nuestra comarca. En el caso de Vinaròs, sumamos esta cita conjunta al amplio abanico de jornadas gastronómicas que jalonan nuestro calendario turístico".

La realización de estas jornadas se enmarca dentro de las acciones programadas en el Plan de Marketing 2014, elaborado por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputació de Castelló, y en el que se incluye, junto con estas, la organización de otras cuatro jornadas gastronómicas supramunicipales, con la finalidad de dinamizar la economía de los municipios de la provincia y desestacionalizar la demana turística. El vicepresidente de la Diputación Provincial y responsable del área de Turismo, Andrés Martínez, explicaba que "desde la Diputación, realizamos un esfuerzo considerable por promocionar los productos agroalimentarios y de pesca con los que contamos y respaldamos a los empresarios turísticos para seguir con iniciativas de este tipo. Esperemos poder atraer a gran número de visitantes que disfruten de estas jornadas".

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