La Fiesta del Langostino de Vinaròs consigue congregar a 1.500 personas

vie, 9 de agosto de 2013
El acto celebraba los cincuenta años de promoción del langostino como símbolo gastronómico de Vinaròs

Unos 1.500 asistentes participaron anoche en la Fiesta del Langostino, celebrada en el Paseo Marítimo de Vinaròs. El evento, que celebraba sus cincuenta años de historia -con el inicio de las Fiestas del Langostino, en 1963- volvió a girar en torno a la degustación del apreciado marisco, unido siempre a la gastronomía de Vinaròs. Los asistentes pudieron degustar langostinos, preparados por los miembros de la Associació d'Hostaleria de Vinaròs. La forma de cocinarlos fue la que es considerada por los expertos como más respetuosa con el sabor original de los langostinos: hervidos y refrescados con hielo. En total, se repartían más de 200 kilos de langostinos.La degustación se completaba con cocs salados típicos de la localidad, además de la copa plurisabores “La Mar de Llagostí”, una creación de la Agrupació de Pastissers de Vinaròs.

Las reinas y damas de la Fira i Festes de Sant Joan i Sant Pere también participaban en el acto que, tras la degustación, contó con baile a cargo de la orquesta La Dama, del que disfrutaban los asistentes. En el capítulo de autoridades, a los miembros de la corporación municipal, se unían el director general de Turismo de la Generalitat Valenciana, Sebastián Fernández, el director general de Empleo, Felipe Codina, el vicepresidente de la Diputación Provincial y diputado de Turismo, Andrés Martínez, el diputado provincial Domingo Giner y el diputado autonómico, Mariano Castejón. Además, también se encontraban presentes representantes municipales de Guardarmar del Segura, localidad alicantina con la que Vinaròs mantiene lazos de unión gastronómicos, y un representante municipal de Yecla, localidad hermanada con Vinaròs.

La concejala de Turismo, Elisabet Fernández, destacaba que “estamos satisfechos porque, un año más, se confirma que vecinos de Vinaròs y visitantes están esperando que llegue este acto, para participar y pasar una noche agradable”. Fernández insistía en que “la promoción del langostino es fundamental para afianzar nuestra oferta gastronómica ya que se ha convertido en un producto que se identifica totalmente con nuestra población” y agradecía “el gran trabajo y colaboración que siempre nos prestan los integrantes de la Associació d'Hostaleria y la Agrupació de Pastissers, sin los que sería imposible celebrar este acto”.

La edil recordaba que “nuestro trabajo, en esta linea de promoción, continúa porque el 23 de septiembre volveremos a celebrar una nueva edición del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino que, como todos los años, se convertirá en un escaparate para nuestra gastronomía”. 

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